Poder Judicial cuida salud de sus miembros
Villahermosa, Tab., 24
de marzo de 2019. No.- 035.
Poder Judicial cuida
salud de sus miembros
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El Voluntariado del Tribunal Superior de Justicia realizó
jornada de salud preventiva; aplican vacunas contra influenza, tétanos y
hepatitis
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Brigada de la Secretaría de Salud efectúa mediciones de
glucosa, presión arterial, peso y talla; necesario impulsar campañas de
activación física y mejorar alimentación, plantea
En el ánimo de procurar el bienestar de los miembros del Poder Judicial, el
voluntariado del Tribunal Superior de Justicia (TSJ) realizó una jornada de
salud preventiva en la que especialistas de la Secretaría de Salud aplicaron
vacunas contra influenza, tétanos y hepatitis, así como mediciones de glucosa,
presión arterial, peso y talla.
En representación de la señora Mercedes Segura de Priego,
María del Carmen Pérez de Romero dio la bienvenida a los trabajadores de la
institución y miembros de la brigada médica coordinada por el doctor Édgar
Arturo Vidal Carrera, y destacó la importancia de tomar medidas preventivas
ante la incidencia de enfermedades crónico-degenerativas que están afectando a
la población mexicana.
Luego de recibir las dosis de inmunizantes, los
magistrados Rosa Isela Gómez Vázquez y Dorilián Moscoso López subrayaron la
importancia de esta jornada y recomendaron que se materialicen campañas de este
tipo cada tres meses, porque “por nuestra propia labor descuidamos nuestra
salud”.
La gente que trabaja en el tribunal padece en gran medida
de diabetes e hipertensión, lo que se ha dado en llamar el “asesino
silencioso”, la cual deviene en enfermedades cardíacas y cerebro-vasculares. Es
necesario dar seguimiento a estos padecimientos y desarrollar actividad física,
comentó Moscoso López.
Una mejor salud ayuda mucho en el desempeño de nuestras
labores y la vida en familia, agregó.
La magistrada Gómez Vázquez consideró que la salud de los
trabajadores es trascendente, y hay que cuidarla, como decía Hipócrates, padre
de la medicina, “que tu alimento sea tu medicina, y que tu medicina sea tu
alimento”, e indicó que es acertado que las instituciones públicas fomenten la
conciencia sobre estos padecimientos.
De acuerdo a la Federación Mexicana de Diabetes de los
ciudadanos que presentaron diabetes mellitus tipo II e hipertensión arterial en
México al primer semestre de 2015, poco más de la quinta parte se ubicaba en el
rango de edad productiva, mientras que los diagnosticados con obesidad eran
cerca de la mitad de la población económicamente activa.
El problema con dichas enfermedades es que pueden dejar
incapacitados a quienes las padecen, sobre todo la diabetes o derivar en otras
mortales, como infartos cardiacos y cerebrales e insuficiencia renal, explicó
Édgar Arturo Vidal Carrera, coordinador de la Unidad Médica de Especialidades
de Enfermedades Crónicas de Villahermosa, de la Secretaría de Salud.
Ejercicio
y sana alimentación, la respuesta
La Secretaría de Salud federal marca como uno de sus principales desafíos
atender y reducir ese tipo de condiciones crónicas no transmisibles, pues 70
por ciento de la población mexicana tiene obesidad; 30 por ciento, hipertensión
y nueve por ciento, diabetes, según estadísticas de la propia dependencia
federal.
Vidal Carrera detalló que durante la jornada en el Poder
Judicial se aplicaron cuestionarios de detección de enfermedades crónicas, esto
es, hipertensión, obesidad y diabetes, así como las vacunas de influenza,
tétanos y hepatitis.
A raíz de la jornada de salud se acordó continuar
periódicamente las campañas inmunizantes e iniciar talleres para que los
empleados del Tribunal Superior de Justicia y del Consejo de la Judicatura
traten problemas de sobrepeso y obesidad, diabetes y prediabetes e hipertensión
arterial.
Informó que este cuestionario debe aplicarse a partir de los
20 años, cuando comienza el riesgo de padecer una enfermedad crónico-degenerativa,
especialmente la diabetes mellitus tipo II.
El especialista indicó que ante el fenómeno de la
población más sedentaria y mal alimentada es necesario se incremente la
actividad física, dado que el patrón en Tabasco es la nula o baja actividad
física, que puede servir como actividad preventiva de enfermedades de este tipo,
y ayudar a la disminución de riesgos, control de enfermedades y cambio de
estilos de vida.
Manifestó que la cultura local invita al consumo de
pozol, avena y maíz desde la niñez, por lo que cuando se declara un problema de
diabetes es menester reducir el consumo de estos alimentos. Empero cambiar
estilos de vida implica también atención médica y emocional, debido a que
pueden existir apegos emocionales hacia la comida por ansiedad, depresión o
estrés, dijo.
“No podemos soltar los refrescos embotellados, los jugos
o los alimentos rápidos, que al final nos van a perjudicar en el control de la
glucosa. Y el problema radica en que diariamente tenemos que comer”, planteó
Édgar Arturo Vidal.
Observó que debemos cuestionarnos qué calidad de
alimentos consumimos y si no fueran sanos el cambio de dieta deberá hacerse en
el transcurso de seis meses a un año para cambiar el estilo de vida.
Relató que la Asociación Americana de la Diabetes (ADA,
por sus siglas en inglés) pone especial énfasis en el azúcar añadida que continen
refrescos embotellados, pasteles y alimentos procesados como helados, pizzas y
leche.
Y señalo que la ansiedad --ya diagnosticada como un
síndrome-- debe diferenciarse del estrés, que es parte de la vida cotidiana y,
a su vez, una respuesta fisiológica. El problema es cuando el estrés es
sostenido puede derivar en un síndrome de ansiedad, el cual requiere
medicamentos o terapias para su tratamiento o apoyo a nivel emocional para
disiparlo y seguir con nuestra vida cotidiana, aseveró.
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